Ingredientes:
Maíz tierno
Royal
Sal al gusto
Los uchepos son tamales de maíz
fresco originarios del hermoso estado de Michoacán. Existen diferentes
versiones de éstos, pero se dice que originalmente se les agregaba solamente un
poco de sal. Pues bien, hoy prepararemos
unos ricos uchepos al gusto.
Cuando tengamos nuestros elotes
a la mano, vamos a cortarlos por la parte de abajo y a sacar las hojas que nos servirán
para envolver los uchepos. Luego vamos a “rebanar” con un cuchillo todos los
granos del elote. Vamos a ir reservando. Una vez que esté listo el grano y las
hojas del maíz reservadas procedemos a moler el maíz. Podemos usar algún electrodoméstico
apto para esto, en este caso usamos un pequeño molino manual casero.
Cuando obtengamos la masa
agregamos sal y royal al gusto. Mezclamos bien y comenzamos a colocar la masa
en las hojas y envolvemos. Luego de terminar colocamos los uchepos en una olla
apta para la cocción de éstos, agregando un poco de agua. Comenzamos con un
fuego medio bajo. Gradualmente ponemos a medio fuego la estufa y dejamos hervir
de 1 a 2 horas, o el tiempo necesario.
Mientras transcurre el tiempo
nos percataremos del cambio de color de hoja, pues al principio era verde, y
luego se va tornando amarillenta. Esa es una señal que nos dice que los uchepos
ya casi están listos. Al final podemos acompañar nuestros uchepos con una rica salsa
verde y crema agria mexicana. ¡Listo! ¡Disfrutar
en familia de unos tradicionales uchepos es delicioso, buen provecho!
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