Tuesday, September 6, 2016

Uchepos

Ingredientes:
Maíz tierno
Royal
Sal al gusto


Los uchepos son tamales de maíz fresco originarios del hermoso estado de Michoacán. Existen diferentes versiones de éstos, pero se dice que originalmente se les agregaba solamente un poco de sal.  Pues bien, hoy prepararemos unos ricos uchepos al gusto.

Cuando tengamos nuestros elotes a la mano, vamos a cortarlos por la parte de abajo y a sacar las hojas que nos servirán para envolver los uchepos. Luego vamos a “rebanar” con un cuchillo todos los granos del elote. Vamos a ir reservando. Una vez que esté listo el grano y las hojas del maíz reservadas procedemos a moler el maíz. Podemos usar algún electrodoméstico apto para esto, en este caso usamos un pequeño molino manual casero.

Cuando obtengamos la masa agregamos sal y royal al gusto. Mezclamos bien y comenzamos a colocar la masa en las hojas y envolvemos. Luego de terminar colocamos los uchepos en una olla apta para la cocción de éstos, agregando un poco de agua. Comenzamos con un fuego medio bajo. Gradualmente ponemos a medio fuego la estufa y dejamos hervir de 1 a 2 horas, o el tiempo necesario.


Mientras transcurre el tiempo nos percataremos del cambio de color de hoja, pues al principio era verde, y luego se va tornando amarillenta. Esa es una señal que nos dice que los uchepos ya casi están listos. Al final podemos acompañar nuestros uchepos con una rica salsa verde y crema agria mexicana.  ¡Listo! ¡Disfrutar en familia de unos tradicionales uchepos es delicioso, buen provecho!


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