Thursday, November 26, 2015

Ingredientes:
18 tortillas de harina
8 piloncillos grandes
½ raja de canela
½ litro de agua
1 litro de aceite



A todo mexicano durante las fiestas decembrinas o los fríos días de enero le fascina degustar de unos ricos buñuelos bien dulces acompañados con un atole blanco. En tiempos de antaño, yo recuerdo ver a mi abuelita hacer las tortillas de harina para luego dorarlas en el aceite. De igual manera iba preparando un rico atole blanco, el cual, hace un delicioso contraste en nuestro paladar al combinar la dulzura de los buñuelos con su sabor peculiar. Lamentablemente, ahora no seguiremos el método de nuestra abuelita para preparar los buñuelos, pero si mostráremos una alternativa para degustarlos.
           
Lo primero que hacemos es colocar el litro y medio de agua en un recipiente ancho. Vamos a ponerlo en la estufa a fuego medio y una vez que esté a punto de comenzar a hervir hay que colocar los 8 piloncillos junto con la canela. Lo dejamos hirviendo hasta que los piloncillos se desintegren por completo, ya bien derretidos dejamos hervir otros 45 minutos ya que debe quedar un caramelo para luego bañar con éste los buñuelos.

Por otro lado, hay que poner un sartén grande en la estufa y colocar una taza de aceite. Debemos esperar a que el aceite se caliente muy bien, una vez caliente bajamos un poco el fuego ya que las tortillas de harina se doran rápidamente y pueden quemarse enseguida. Colocamos una tortilla en el sartén y procuramos explotar las burbujas que se le puedan formar ya que esas burbujas impiden que la tortilla se dore bien y pueden llenarse de aceite. Por eso hay que tener mucho cuidado y precaución ya que el aceite puede brincarnos al rostro o a los brazos, debes tener los utensilios necesarios, sobre todo,  si no tienes experiencia haciéndolo. Usa unas tenazas para voltear la tortilla pues necesitamos que se dore bien por ambos lados. Retírala y ponla en un plato, debe quedar crujiente y doradita.


Una vez que terminamos de dorar todas las tortillas y el piloncillo se ha hecho una miel o jarabe vamos a usar nuevamente el sartén grande a medio fuego para ir bañando cada buñuelo, ¡no te limites y agrega mucha miel de piloncillo! Al terminar, recuerda acompañar tus buñuelos con un atole blanco o con la bebida de tu preferencia. Si bien los buñuelos son ideales en las celebraciones pueden consumirse en cualquier época del año ya que es un platillo muy típico y delicioso. Los buñuelos de nuestra abuelita son imposibles de igualar, pero es grato reunirnos y preparar unos recordándola. 

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