Tuesday, September 22, 2015

Caldo de res

Ingredientes:
(Para poner a
cocer la carne)

* 450g de carne
* 1/2 cebolla
* 1/2 cd de sal

Verduras:

* 2 calabazas
* 2 zanahorias
* 1 chayote
* 4 ramas de cilantro
* 1 papa
* 1 elote
* 1 jitomate molido


Para un día lluvioso y frio nada mejor que un caldo bien caliente. Y en esta ocasión en cocinando al gusto preparamos  un caldo de res.

Lo primero que hacemos es lavar bien la carne ya que contiene mucha sangre, hay personas que prefieren no lavarla y así preparan su caldo. Expertos dicen que no es recomendable lavarla ya que puede producirse la contaminación cruzada. Todo tipo de bacterias que la carne tiene se eliminan al momento de la cocción. Cualquiera que sea tu preferencia vamos a proceder a cocinar nuestro caldo.  Ya bien lavada la carne la colocamos en la olla junto con 2 litros de agua, media cebolla y sal. Así dejamos que hierva durante 2 horas. Una vez pasado ese lapso de tiempo procedemos a agregar las verduras, no sin antes cerciorarse que la carne esté bien suave.

Una vez que nos hayamos cerciorado que ya la carne está lista ponemos las verduras. Esperamos media hora a que éstas se cuezan.  El tiempo de cocción para las verduras es mínimo ya que lo que deseamos es que queden un poco duritas y si permanecen mucho tiempo hirviendo puede que se deshagan.  También es el momento de licuar un jitomate y agregar el caldo de éste en la olla. Si prefieres poner el jitomate crudo, en cuadritos a tu caldo está bien. Si vemos que el caldo se ha resecado mucho es importante agregarle otra taza de agua.

Recuerda que también puedes agregar apio, ajo, repollo y otros vegetales. Como ves es muy sencillo preparar este caldo súper apto para temperaturas bajas.





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