Thursday, September 17, 2015

Chilaquiles

Ingredientes:
* 140g de totopos de maíz
* 2 jitomates
* 4 chiles serrano
* Poca cebolla
* Sal al gusto
* Aceite
* Crema y queso al gusto


La mayoría de mexicanos al escuchar la palabra chilaquiles pensamos en fiesta,  borrachera y cruda. Y es que en México se dice que para remedio de una buena resaca nada mejor que una comida bien picante para calmar esos malestares de fiesta.  Muchas personas recurren a los chilaquiles ya que es un platillo picosito y con mucho sabor ya que les puedes agregar queso, crema y otros ingredientes al gusto.

Cuando mi abuelita preparaba chilaquiles siempre usaba tortillas que ella misma hacia. Usaba las tortillas tiesas que le quedaban de la comida o cena anterior. Esas tortillas ya no tenían la misma suavidad, ahora estaban duritas, así que ella las partía en trozos pequeños y las ponía a dorar en un sartén con manteca de cerdo para luego agregar una picosa salsa de jitomate.  Hoy en día muchas personas compran totopos de maíz para solo colocarles la salsa.

Es así como nosotras hicimos nuestros chilaquiles y es que muchas veces el estar en el extranjero nos impide cocinar los platillos al pie de la letra como lo manda la tradicional cocina mexicana. Para la salsa usamos 2 jitomates y 4 chiles serranos. Los pusimos a media temperatura en un recipiente medio de agua a hervir. Cuando notamos que ya habían suavizado y cambiado de color completamente los retiramos del fuego. Los colocamos en la licuadora con una pizca de sal y un trozo de cebolla. Pusimos una taza de agua y licuamos. En un sartén colocamos aceite vegetal y lo dejamos calentar. Una vez caliente agregamos los totopos y los mezclamos para luego verter  nuestra salsa roja.


Los dejamos reposar por 2 minutos y los cubrimos todos completamente de salsa. ¡Listo! Ahora es tiempo de agregar queso y crema para poder disfrutar de estos sencillos chilaquiles. 

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