Ingredientes:
* 140g de totopos
de maíz
* 2 jitomates
* 4 chiles serrano
* Poca cebolla
* Sal al gusto
* Aceite
* Crema y queso al gusto
La mayoría
de mexicanos al escuchar la palabra chilaquiles pensamos en fiesta, borrachera y cruda. Y es que en México se dice
que para remedio de una buena resaca nada mejor que una comida bien picante
para calmar esos malestares de fiesta. Muchas
personas recurren a los chilaquiles ya que es un platillo picosito y con mucho
sabor ya que les puedes agregar queso, crema y otros ingredientes al gusto.
Cuando mi
abuelita preparaba chilaquiles siempre usaba tortillas que ella misma hacia.
Usaba las tortillas tiesas que le quedaban de la comida o cena anterior. Esas
tortillas ya no tenían la misma suavidad, ahora estaban duritas, así que ella
las partía en trozos pequeños y las ponía a dorar en un sartén con manteca de
cerdo para luego agregar una picosa salsa de jitomate. Hoy en día muchas personas compran totopos de
maíz para solo colocarles la salsa.
Es así como
nosotras hicimos nuestros chilaquiles y es que muchas veces el estar en el
extranjero nos impide cocinar los platillos al pie de la letra como lo manda la
tradicional cocina mexicana. Para la salsa usamos 2 jitomates y 4 chiles
serranos. Los pusimos a media temperatura en un recipiente medio de agua a
hervir. Cuando notamos que ya habían suavizado y cambiado de color
completamente los retiramos del fuego. Los colocamos en la licuadora con una
pizca de sal y un trozo de cebolla. Pusimos una taza de agua y licuamos. En un sartén
colocamos aceite vegetal y lo dejamos calentar. Una vez caliente agregamos los
totopos y los mezclamos para luego verter nuestra salsa roja.
Los dejamos
reposar por 2 minutos y los cubrimos todos completamente de salsa. ¡Listo!
Ahora es tiempo de agregar queso y crema para poder disfrutar de estos
sencillos chilaquiles.
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