Ingredientes:
Para la masa:
2 tazas de harina preparada
para tortilla
½ taza de harina
1 vaso de agua
Para el relleno
Chicharrón en salsa roja
Nopales
Queso crema
Frijoles
Y otros ingredientes al gusto
Las redonditas son una deliciosa comida muy típica de México. Generalmente
a las personas les gusta freírlas en aceite o manteca de cerdo para luego
rellenarlas de chicharrón y otros deliciosos ingredientes. Muchas personas también las conocen como
gorditas.
Yo recuerdo como mi madre cuando hacia tortillas a veces hacia redonditas
que rellenábamos con frijoles refritos, queso fresco y salsa de tomatillo. Era
una delicia este almuerzo acompañado de un sabroso atole blanco. Esos recuerdos
y momentos son inolvidables y aunque no se repiten si podemos seguir con el
legado y enseñanzas que nos dejan nuestras madres y abuelas, ¿no creen?
Si no tienes el tradicional nixtamal a la mano para hacer la masa para tus
tortillas no te preocupes, las puedes preparar con una harina de maíz preparada
para tortilla. En este caso usamos 2 tazas, lo cual, rinde para aproximadamente
20 redonditas. A la harina de maíz agrega harina y un vaso de agua, amasa muy
bien. Debes procurar no agregar tanta agua ya que cuando se aguada la masa
demasiado las redonditas no quedan bien. Una vez lista la masa toma una bolita
y amolda la redondita. También puedes colocar la bolita en la tortillera y
presionar ligeramente para que se extienda y quede lista la redondita.
Debes tener el comal a una temperatura media, ni muy caliente ni muy tibio.
Coloca la redondita, déjala cocer y voltea. Cuando la retires ábrela por la
mitad y rellénala con los ingredientes favoritos. Prueba chicharrón, nopales,
frijoles, queso y crema agria. Cualquiera que sea la manera en que preparas tus
redonditas, asegúrate de ponerles mucho sabor y siempre comerlas en familia.
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