Ingredientes para preparar
la masa:
2 tazas de maseca
1 taza de harina blanca
1 ½ de agua
Ingredientes para acompañar:
Chorizo
Queso mozzarella
Cilantro
Cebolla
Sal
Limón
En el suroeste de Guanajuato es muy común ir a una fonda
de comida para degustar de un rico huarache. En el local, las mujeres cocinan
una enorme tortilla para tapizarla con queso mozzarella el cual lentamente se
funde mientras le ponen chorizo o carne de nuestra preferencia. En seguida se
le agrega cilantro, cebolla y salsa. Hoy en cocinando al gusto haremos unos
deliciosos huaraches, o mini-huaraches ya que, como ya lo mencionamos,
generalmente los huaraches son muy grandes.
Primeramente cocinamos el chorizo. Lo desmenuzamos muy
bien para luego colocarlo en un sartén en la estufa a media temperatura. En
este caso no usamos nada de aceite ya que preferimos cocinarlo con el mismo del
chorizo, esto es opcional, puedes agregarle el aceite y la cantidad de tu
preferencia.
Para comenzar con el proceso de las tortillas hay que
preparar la masa. Vamos a utilizar la ya reconocida maseca, harina blanca y
agua. Agregamos 2 tazas de maseca y 1 taza de harina. Poco a poco agregamos
agua mientras vamos amasando, en este caso usamos 1 taza y media de agua.
Amasamos muy bien para que nuestra masa quede con una buena consistencia.
Mientras tanto vamos precalentando nuestro comal a una media temperatura. Lista
la masa comenzamos a hacer nuestras tortillas al momento ya que si dejamos
reposar la masa es posible que su consistencia cambie y luego sea difícil hacer
las tortillas.
Vamos a cocinar la tortilla por ambos lados, ponemos el
queso mozzarella y encima el chorizo. Doblamos y dejamos fundir. Retiramos y
ponemos cilantro, cebolla, salsa, sal y limón al gusto. ¡Listo, a disfrutar de
estos ricos huaraches!
Si bien no son los auténticos huaraches que encontramos
en nuestros lugares favoritos para ir a comer, estos huaraches nos quitan el
antojo y nos dejan bien satisfechos.
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