Thursday, December 24, 2015

Como preparar pozole rojo

Ingredientes:
1 kg de patas de puerco
  2 kg de carne
 1/2 cebolla
 3 chiles guajillo
 1 chile ancho
 1 lata de salsa de chile fresco

Para acompañar:
 Tostadas/totopos
 Lechuga
 Orégano
 Limón
 Cebolla
Chile quebrado/salsa
 Rábanos



La navidad es una época muy especial del año en la cual todas las familias se reúnen, conviven, celebran, y claro, consumen ricos alimentos. Esta navidad en cocinando al gusto nos fuimos con algo muy tradicional en México: el pozole. El pozole que conocemos por tradición familiar incluye apartar las mejores mazorcas de “maíz prieto” (maíz rojo) para en la ocasión especial desgranarlas, cocer el nixtamal y lavar muy bien el maíz para el pozole.

Tomando en cuenta que no todos, y no siempre, tenemos la posibilidad de preparar el pozole de esa manera hoy traemos esta preparación alternativa. Necesitamos conseguir maíz pre cocido, el cual fácilmente podemos encontrar en el supermercado. Vamos a comprar patas de puerco y carne para agregarle al pozole.

Lo primero que hacemos es lavar muy bien las patas del puerco. Son las primeras que llevaremos a cocción, ya que por lo general son muy duras y tardan más en cocinarse. Para cocerlas agregamos suficiente agua, media cebolla y sal al gusto. Dejamos hervir a fuego medio. De igual manera lavamos bien el resto de la carne y la agregamos a la misma olla en donde las patas se han estado cociendo 2.5 horas después. Toma en cuenta que el tiempo de cocción puede variar dependiendo de varios factores. Deben pasar aproximadamente otras 2 horas para que toda la carne este lista.

Mientras la carne se cocina completamente vamos a poner en un recipiente con suficiente agua los chiles. Los dejamos que hiervan para que se suavicen bien para luego licuarlos. Vamos a licuarlos con la misma agua con la que se cocieron. A estos chiles no les agregamos ningún otro ingrediente, solo los desvenamos para que no sea tan picante.

Ya que le falte poco a la carne es hora de poner el maíz en una olla a fuego medio. Vamos a agregarlo y a dejarlo hervir durante 1 hora. Pasada la hora agregamos los chiles (colándolos para que no se vayan las semillas o pellejitos de chile) y 220 gramos de salsa de chile fresco. Si no tienes la lata de salsa ya lista, no te preocupes, puedes prepararla fácilmente en casa.  Necesitas poner a cocer el jitomate y los chiles para luego agregarlos a la licuadora junto con los chiles guajillo/pasilla. Además de esos ingredientes agregas cebolla, y otras especias al gusto.

Pasada la hora en la que el maíz hirvió es tiempo de agregar los chiles que licuamos y la salsa de chile fresco. Dejamos hervir otro rato mas para que se fusionen todos los sabores, también debemos checar que esté bien de sal. Finalmente es tiempo de degustar de este rico pozole. Podemos agregar cebolla, limón, orégano, lechuga, rábanos, y todo lo que se te ocurra para explotar aún más su sabor.

En Navidad no siempre tenemos la suerte de estar físicamente con las personas que amamos. Pero definitivamente tenemos la posibilidad de reunirnos de corazón siempre pensando en nuestros seres queridos y expresándoles cuanto les amamos. Durante estas épocas valoremos lo que tenemos, a nuestras familias, el techo y el hogar que tenemos, y claro, ¿por qué no? a nuestra autentica cocina mexicana. Aunque el pozole que tradicionalmente hacíamos en familia no se compara con el que cocinamos hoy, sin duda, nos deja un buen sabor al recordar y transportarnos años atrás a navidades siempre felices.






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