Saturday, December 29, 2018

Atole de leche



Ingredientes:

1 litro de leche
2 tazas de harina
1 taza de azúcar
2 piloncillos
Canela
5 hojas de naranjo
1 taza de agua



            En las familias mexicanas gozamos de disfrutar exquisitos postres ya sea en ocasiones especiales o en cualquier día. Así que hoy en Cocinando al Gusto preparamos este delicioso atole de leche y aunque el proceso de cocción es algo largo el resultado es muy rico.

            Comenzamos colocando la harina en un recipiente para disolverla en la taza de agua procurando que no quede ningún grumo. En seguida se agrega la leche y nuevamente se mezcla muy bien.  Ahora colocamos la mezcla en el cazo y agregamos 1 taza de azúcar, 2 piloncillos, canela y 5 hojas de naranjo. Estos ingredientes son al gusto.

            Una vez que tengamos todos los ingredientes en el cazo lo llevamos al fuego. Debemos mezclar constantemente ya que si no lo hacemos el atole se hace grumos. Puedes agregar un poco de agua y leche en caso de que el atole comience a espesar demasiado. Mezclamos constantemente y una vez que empiece a hervir continuamos mezclando y dejamos hervir mínimo durante 10 minutos. El atole debe cocerse bien por eso es importante dejarlo el tiempo suficiente hirviendo.

            Transcurridos los 10 minutos retiramos el atole del fuego. Este postre se come frio así que al retirarlo del fuego inmediatamente lo colocamos en moldes individuales o bien en un molde grande para toda la familia. El atole cuaja rápidamente así que si lo dejas reposar a temperatura ambiente en unas horas estará listo. Por eso es importante que lo pongas en moldes en cuanto se retire del fuego para que no cuaje en el recipiente en donde lo cocinaste. También se puede refrigerar una vez que se enfríe a temperatura ambiente para disfrutarlo todavía más frio.


            El atole de leche es un postre sencillo pero muy delicioso. Si nunca lo has preparado anímate a hacerlo y compártelo con tus seres queridos, ¡verás que les encantará! 

1 comment:

  1. por qué será que el mío no agarró consistencia de gelatina? nomás quedó espeso aún metiéndolo al refri :(

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