Ingredientes:
1 litro de leche
2 tazas de harina
1 taza de azúcar
2 piloncillos
Canela
5 hojas de naranjo
1 taza de agua
En las
familias mexicanas gozamos de disfrutar exquisitos postres ya sea en ocasiones
especiales o en cualquier día. Así que hoy en Cocinando al Gusto preparamos
este delicioso atole de leche y aunque el proceso de cocción es algo largo el
resultado es muy rico.
Comenzamos
colocando la harina en un recipiente para disolverla en la taza de agua
procurando que no quede ningún grumo. En seguida se agrega la leche y nuevamente
se mezcla muy bien. Ahora colocamos la
mezcla en el cazo y agregamos 1 taza de azúcar, 2 piloncillos, canela y 5 hojas
de naranjo. Estos ingredientes son al gusto.
Una vez
que tengamos todos los ingredientes en el cazo lo llevamos al fuego. Debemos
mezclar constantemente ya que si no lo hacemos el atole se hace grumos. Puedes
agregar un poco de agua y leche en caso de que el atole comience a espesar
demasiado. Mezclamos constantemente y una vez que empiece a hervir continuamos
mezclando y dejamos hervir mínimo durante 10 minutos. El atole debe cocerse
bien por eso es importante dejarlo el tiempo suficiente hirviendo.
Transcurridos
los 10 minutos retiramos el atole del fuego. Este postre se come frio así que
al retirarlo del fuego inmediatamente lo colocamos en moldes individuales o
bien en un molde grande para toda la familia. El atole cuaja rápidamente así
que si lo dejas reposar a temperatura ambiente en unas horas estará listo. Por
eso es importante que lo pongas en moldes en cuanto se retire del fuego para
que no cuaje en el recipiente en donde lo cocinaste. También se puede
refrigerar una vez que se enfríe a temperatura ambiente para disfrutarlo todavía
más frio.
El atole
de leche es un postre sencillo pero muy delicioso. Si nunca lo has preparado anímate
a hacerlo y compártelo con tus seres queridos, ¡verás que les encantará!
por qué será que el mío no agarró consistencia de gelatina? nomás quedó espeso aún metiéndolo al refri :(
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