Necesitamos:
Maíz blanco
Ceniza
Agua
Los tamales de ceniza son
hechos con masa de maíz nixtamalizado con ceniza. La cal es sustituida por la
ceniza, pero en este caso también le agregamos cal (es opcional). En algunos
estados de la República Mexicana se les conoce como corundas.
Independientemente del nombre que les des, los tamales de ceniza son muy ricos
y fáciles de preparar.
Para iniciar el proceso hay que
recolectar la ceniza de la leña con la que cocinamos cada día. Es importante
colarla para eliminar restos de carbón y otros residuos para así obtener una ceniza muy fina. Cuando
tengamos la suficiente ceniza, en este caso una cubeta mediana, podemos subir el
nixtamal para los tamales. Ponemos al fuego una olla grande y agregamos ceniza,
agua y cal. Dejamos hervir el tiempo que sea necesario mezclando constantemente
para evitar que el maíz se pegue.
Transcurrido el tiempo debemos
revisar el maíz. Cuando éste se sienta suave podemos retirarlo del fuego. En
seguida lo lavamos para remover la ceniza. Al hacer esto se percibe un aroma
muy agradable pues la ceniza se ha impregnado en el maíz. Enjuagamos y lavamos
bien el maíz. Al terminar este proceso el maíz está listo para molerlo y
obtener la masa para los tamales.
Los tamales de ceniza son un
platillo tradicional mexicano que sin duda nos remonta al pasado y a la forma
en que cocinaban nuestros ancestros. Te invitamos a prepararlos y a disfrutar
de este rico platillo en familia. ¡Buen provecho!
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