Ingredientes:
1 taza de maíz blanco
2 tazas de agua para hervir el maíz
3 litros de agua
El atole
blanco de maíz es una bebida tradicional mexicana muy fácil de preparar. Desde
hace muchos años nuestros antepasados consumían esta deliciosa bebida la e incluso
la usaban como medicamento. Así es, además de ser una bebida 100% natural que
sabe muy rico, puede que también te haga sentir mejor si es que sientes algún
malestar.
Comenzamos
poniendo la taza de maíz en 2 tazas de agua a fuego medio. Dejamos hervir hasta
que notemos que el maíz ya ha suavizado un poco. No debemos dejar cocer el maíz
completamente; este debe quedar sancochado. En seguida escurrimos y dejamos
enfriar el maíz.
Ahora
colocamos el maíz en el metate y lo molemos hasta obtener una masa. Podemos ir
agregándole un poco de agua al maíz en el metate para que sea más fácil
molerlo. Al obtener la masa la ponemos en 1 litro de agua y vamos retirando los
restos del maíz que han quedado sin moler. Colocamos los restos nuevamente en
el metate para sacar un poco mas de masa. Nuevamente ponemos esa masa en agua y
retiramos los restos del maíz. Ahora el agua torna a un color blanco y el olor
es muy fresco.
Ponemos
el cazo en el fuego y vertimos ahí el agua de maíz. Dejamos hervir de 30 a 45
minutos, moviendo constantemente para que el atole no se pegue o se tire. Una
vez que hierva podemos servir el atole y disfrutar de un rico almuerzo o
simplemente disfrutar de un piloncillo y el suave sabor del atole.
El atole
blanco de maíz 100% natural nos deja un sabor a hogar, un sabor que nos lleva a
esa historia de nuestros antepasados quienes se alimentaban con lo que les daba
su tierra. Disfrutemos pues en familia de este atole y de lo que nuestra tierra
nos da. ¡Buen provecho!
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