Saturday, October 20, 2018

Atole blanco de maíz



Ingredientes:


1 taza de maíz blanco
2 tazas de agua para hervir el maíz
3 litros de agua





            El atole blanco de maíz es una bebida tradicional mexicana muy fácil de preparar. Desde hace muchos años nuestros antepasados consumían esta deliciosa bebida la e incluso la usaban como medicamento. Así es, además de ser una bebida 100% natural que sabe muy rico, puede que también te haga sentir mejor si es que sientes algún malestar.

            Comenzamos poniendo la taza de maíz en 2 tazas de agua a fuego medio. Dejamos hervir hasta que notemos que el maíz ya ha suavizado un poco. No debemos dejar cocer el maíz completamente; este debe quedar sancochado. En seguida escurrimos y dejamos enfriar el maíz.

            Ahora colocamos el maíz en el metate y lo molemos hasta obtener una masa. Podemos ir agregándole un poco de agua al maíz en el metate para que sea más fácil molerlo. Al obtener la masa la ponemos en 1 litro de agua y vamos retirando los restos del maíz que han quedado sin moler. Colocamos los restos nuevamente en el metate para sacar un poco mas de masa. Nuevamente ponemos esa masa en agua y retiramos los restos del maíz. Ahora el agua torna a un color blanco y el olor es muy fresco.

            Ponemos el cazo en el fuego y vertimos ahí el agua de maíz. Dejamos hervir de 30 a 45 minutos, moviendo constantemente para que el atole no se pegue o se tire. Una vez que hierva podemos servir el atole y disfrutar de un rico almuerzo o simplemente disfrutar de un piloncillo y el suave sabor del atole.

            El atole blanco de maíz 100% natural nos deja un sabor a hogar, un sabor que nos lleva a esa historia de nuestros antepasados quienes se alimentaban con lo que les daba su tierra. Disfrutemos pues en familia de este atole y de lo que nuestra tierra nos da. ¡Buen provecho!

           

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